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하루에 마늘 한 쪽 섭취의 효능 8가지

이미행복 2020. 4. 20. 15:35

하루에 마늘 한 쪽 섭취의 효능 8가지

 

꾸준하게 마늘 한 쪽 섭취를 하면 소화 기능 향상 및 영양분 흡수에 도움이 된다. 또 췌장과 간 기능을 활성화시킬 수 있다.

마늘은 원래 약으로 많이 사용해온 재료 중 하나이다. 수 세기 동안 마늘은 모든 나라에서 요리를 할 때 사용해온 향신료, 그 이상의 존재였다. 오래전부터 마늘의 황 성분과 화이토뉴트리언트 성분은 병에 좋다고 전해져 내려오고 있다. 마늘이 뱀파이어뿐만 아니라 여러 가지 질병과 유행병도 쫓는다고 믿는 이유가 바로 여기에 있다.

하루에 마늘 한 쪽 섭취에는 어떤 효능이 있을까?  이 글에서는 어디에서나 흔히 볼 수 있는 마늘의 다양한 효능을 소개한다.

1. 마늘은 혈액 순환을 촉진시킨다

마늘에는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 B는 호모시스테인 수치를 낮추는데 꼭 필요한 성분이다. 이 성분은 혈관을 수축시키는 역할을 하며 다음과 같은 여러 가지 건강 문제의 원인이 되기도 한다.

  • 호모시스테인 수치가 높으면 혈액이 걸쭉해지고 어혈이 생긴다.
  • 혈전이 생길 위험이 높아진다.
  • 호모시스테인 수치가 높으면 관상동맥질환에 걸릴 위험이 높아진다.

공복에 마늘 한 쪽 섭취를 하면 이와 같은 문제를 치료하는데 도움이 될 수 있다.

이 글도 읽어보자: 고혈압 치료를 위한 4가지 마늘 활용법

2. 마늘, 천연 항생제

마늘 한 쪽

제2차 세계대전 때 약이 부족해서 그 대신 마늘을 사용했었다는 것을 알고 있었는가?

정말 그렇다. 마늘은 강력한 항생제로 요즘 들어 다시 약으로 사용하고 있다. 규칙적으로 마늘 한 쪽 섭취를 하면 다음과 같은 면에서 효과가 있다.

  • 면역력을 키워준다.
  • 감염된 것을 치료해준다.
  • 상처를 빨리 치유해준다.
  • 감기나 독감에도 좋다.

3. 마늘은 간에 좋다

무엇보다 마늘에는 해독 작용이 있다. 체내 독소나 기생충, 간에서 처리할 수 없는 수은 같은 중금속 배출에 도움이 된다.

  • 마늘에는 비타민 A, B, C 가 풍부하게 함유되어 있고, 간 기능을 활성화시킨다.
  • 염증 치료 및 지방간에 도움 된다.
  • 아침에 일어났을 때 눈 아래가 불룩해져있거나, 얼굴이 붓거나 입에서 쓴맛이 날 때는 간이 과부하 상태라는 것을 뜻한다. 이러한 경우에는 마늘을 먹으면 도움 된다.

4. 마늘은 충혈 완화제이다

폐 관련 건강 문제를 앓고 있는가? 자주 감기에 걸리고, 폐에 가래 같은 것이 가득 차 있다면 마늘로 효과를 볼 수 있을 것이다.

  • 마늘은 폐 관련 문제를 치료하는 천연 항생제이자 충혈 완화제이다.
  • 축농증이나 기침이 심할 때 마늘로 시럽을 만들어 먹거나 미스트를 만들어 사용할 수 있다.

5. 마늘은 피부 관리에도 좋다

마늘 한 쪽

의외라고 생각할 수도 있겠지만 흥미로운 사실이다. 매일 공복에 마늘 한 쪽 섭취를 하면 피부가 더 부드럽고 탄력이 생긴다. 마늘로 아름답고 더 젊어 보이는 피부를 가꿀 수 있다.

  • 마늘에는 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 보호하고, 피부를 재생시킨다.
  • 세포 재생을 촉진시키고 여드름을 없애준다.
  • 이런 효능을 보려면 공복에 물을 한 잔 마신 뒤에 마늘 한 쪽을 먹으면 된다.

6. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다

마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있다. 알리신은 심혈관 건강 보호에 도움이 된다. 효과가 꽤 강력해서 하루에 마늘 한 쪽을 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를 9% 낮출 수 있다.

여러 연구에서 이런 결과가 나타났다. 중국의 Institute of Toxicology at Shandong University 에서 진행된 연구에서 연구진들은 심혈관 건강에 미치는 효과가 상당하다고 설명했다.

사실 스페인 심장 재단에서는 마늘이 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과적이지만, 함 된 항생 성분과 항균 성분으로 해독 효과도 뛰어나다고 설명한다.

7. 빈혈이 있다면 하루에 마늘 한 쪽을 꼭 챙겨 먹자

살다 보면 언젠가 철분이 부족한 시기가 온다. 식단에 마늘도 추가해보면 어떨까?

  • 면역력을 키우고, 여러 가지 질병으로부터 몸을 보호해준다.
  • 마늘은 혈액의 상태를 건강하게 만들어준다.
  • 여러 가지 비타민과 미네랄이 함유되어 있다.
  • 마늘은 위액 생성을 활성화시켜 소화에도 도움이 된다.

이 글도 읽어보자: 피로와 두통을 물리치기 위한 30가지 철분 식품

8. 소화기에 좋다

마늘 한 쪽

하루에 마늘 한 통을 전부 먹으라고 하는 게 아니다. 중요한 점은 균형 있게 섭취하는 것이다.

어떤 사람들의 경우에는 마늘 몇 쪽을 먹으면 고통을 느낀다. 하지만 좀 익숙해지면 며칠 내에 효과를 볼 수 있을 것이다.

  • 소화에 좋다.
  • 위산을 더 많이 생성해 음식의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 해준다.
  • 간과 췌장의 기능이 활성화된다.

마늘을 규칙적으로 먹지 말아야 할 때

  • 마늘은 피를 묽게 한다. 어혈을 치료하기 위해 어떤 약을 복용하고 있다면 매일 먹는 것은 피해야 한다.
  • 갑상선 기능 항진증이 있다면, 마늘에 요오드가 많이 함유되어 있으므로 매일 먹는 것은 피하는 것이 좋다.
  • 심장 관련 문제를 치료하기 위해 마늘 캡슐을 섭취 중이라면, 마늘을 아침에 먹는 것은 피해야 한다.

신체를 균형 있는 상태로 유지하자. 마늘을 너무 많이 섭취하지 말자. 신경 쓰이는 부분이 있다면, 먼저 의사와 상담을 해보자.

마늘이 혈관 건강(혈중 콜레스테롤 개선에 도움)에 좋은 이유는 ‘알린(alliin)’ 성분 때문이다. 그런데 이 성분이 빛을 발하기 위해서는 마늘 껍질 바로 아래에 있는 ‘알리나제(alliinase)’ 효소가 활성화되어 ‘알리신(allicin)’ 성분이 만들어져야 한다.

알리신은 강력한 항균, 살균작용으로 유해균의 증식을 막고, 고지혈증과 동맥경화증 개선에 좋아 심혈관 질환 예방관리에 도움이 된다. 한 연구 결과, 하루에 마늘 반쪽씩 지속 섭취 시 위암 발생 위험은 50%, 대장암 발생 위험은 30% 정도 낮아지는 것으로 보고돼 마늘의 항암효과를 확인한 바 있다.

그렇다면 마늘 효능의 백미 - 알리신 성분을 제일 효율적으로 생성하여 먹으려면 어떻게 해야 할까?

마늘

생마늘을 맛있게 잘 씹어먹는 스타일이라면 마늘을 ‘제대로 먹는’ 것이다. 알리나제가 자연스럽게 활성화되어 알리신 성분을 충분히 섭취할 수 있기 때문이다.

생마늘을 바로 구워 먹는 스타일이라면 마늘의 영양을 놓치기 쉽다. 알리나제가 열에 파괴되어 알린이 알리신으로 바뀌지 못하기 때문이다.

이를 막기 위해서 굽기 전에 마늘에게 잠시 ‘쉬는 시간’을 주자. 마늘을 까거나 다진 후에 바로 굽지 말고, 몇 분간 잠시 두면 알리신이 자연스럽게 생성되어 영양을 보충할 수 있다.

마늘을 재료로 음식에 첨가하여 조리할 때는 통마늘보다는 다진 마늘을 이용하자. 열로 인한 알리신의 손실을 좀 더 줄일 수 있다.

맛을 살리는 마늘 보관법

마늘은 수분(마늘의 63%)이 많아 통기성이 좋고 서늘한 곳에 보관한다. 상온보관을 할 때는 제일 먼저 썩는 심지부터 제거한 뒤 껍질을 까지 않은 통마늘 그대로 양파망처럼 통기성이 좋은 곳에 넣어 보관한다.

오래 두고 먹기 위해 냉동 보관하는 사람들이 많은데, 냉동한다고 해서 보관 기한이 무한정인 것은 아니다. 냉동실에서도 미생물이 존재하며 다만 활동성만 약해지는 것이므로 가급적 먹을 분량 위주로 재료를 냉동 보관하고, 해동 후에는 바로 조리해서 먹도록 한다. 냉동실은 영하 15~20도로 유지되는데, 박테리아의 생장이 정지되는 온도는 영하 70~80도로 훨씬 낮기 때문이다.

△ 통마늘 보관하기

- 냉장 보관: 투명한 비닐 팩에 담아 보관하되 바늘로 숨구멍을 여러 개 뚫어 보관하면 마늘의 변색을 막을 수 있다.

- 냉동 보관: 깐 마늘을 식용 기름에 담가 냉동 보관하면 미생물 번식이나 변색 없이 3주간 보관할 수 있다. 하지만 실온에 마늘과 기름을 혼합하여 저장하면 식중독균이 생기므로 주의한다.

△ 다진 마늘 보관하기

- 냉장 보관: 다진 마늘은 수분이 생기지 않도록 백설탕을 약간 섞어 투명한 비닐 팩이나 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

- 냉동 보관: 비닐 팩 등에 담아 얇게 편 후 냉동실에 바로 넣어두면 변색 없이 맛도 그대로 즐길 수 있다. 냉동실에 꺼냈을 때 딱딱해서 자르기 어려울 수 있으므로 냉동보관용 다진 마늘 보관 용기를 이용하거나, 마늘을 다질 때 식용유를 약간 첨가해 다지면 냉동된 다진 마늘도 잘라 쓰기 쉬워진다.




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익힌마늘 구운마늘 효능

미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드인 마늘!! 

피로를 이기는 데 도움을 줄 뿐 아니라 살균, 항균 효과 탁월하고 

세균 발육을 억제해 암 예방에 도움을 준다.



익힌 마늘과 생마늘차이

특히 마늘을 60도 이상 열에서 익혀서 먹을 경우 

알리신 성분이 분해되면서 아조엔이라는 성분이 생성되는데 



혈액이 끈끈해 지는것을 막아주고, 

활성산소를 제거해 고혈압 동맥경화를 예방한다. 


해독 체중감량에 도움이 되는

 초간단 구운마늘 익힌 마늘만드는 법



마늘 두 쪽을 그릇에 담고 

물 2~3티스푼 부어준다. 



전자렌지에 1분 30초 정도 익힌다.



마늘 해독 다이어트 식단 

매 끼니 익힌 마늘을 2쪽식 먹는다. 

마늘을 그냥 먹기 힘들 경우 

무가당 요구르트에 익힌 마늘 2쪽을 넣고 먹는다. 



또 닭고기, 돼지고기와 토마토, 브로콜리 등 채소와 

함께 볶아서 섭취한다. 




특히 바나나의 경우 마늘과 최고의 식재료 궁합!! 

비타민 B가 풍부한 바나나와 마늘을 구워서 먹으면 

노폐물과 독소 배출에 효과적이다.


마늘 다이어트 부작용 주의할점 

마늘은 생으로 먹는 경우에는 알리신 성분이 위벽을 자극해 위염이나 위궤양을 악화시킬 수 있다. 하루 100g, 즉 20쪽 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다